lundi 22 octobre 2012

Blanquette de lapin à la vanille


Pour 4 personnes. Préparation 20 minutes, cuisson 1h.

Ingrédients
*1 lapin
*4 pommes de terre
*3 carottes
*2 navets
*1/2 citron
*1 oignon
*1 gousse d'ail
*1 jaune d'oeuf
*2 c. à soupe de crème fraîche
*1 cube de bouillon de volaille
*1 gousse de vanille
*1 c. à café de Maïzena
*sel et poivre

Préparation

1. Couper le lapin en morceaux. Éplucher et laver les trois légumes. Couper les carottes en tronçons, les pommes de terre et navets en cubes. Peler l'ail, couper l'oignon en lamelles.

2. Placer les morceaux de lapin dans une cocotte et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition, ajouter les légumes, le cube de bouillon et la gousse d'ail. Couvrir, cuire 35-40 minutes à feux doux.

3. Fouetter le jaune d'oeuf, la crème et la Maïzena dans un bol. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Presser le demi-citron.

4. Égoutter la viande et les légumes en conservant le bouillon. En verser 50 cl  dans une casserole avec le jus de citron et la préparation crémée, la gousse de vanille et les graines. Porter à ébullition tout en remuant pour obtenir une sauce épaisse. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire, sans cesser de remuer.

5. Remettre la viande et les légumes dans la cocotte, saler et poivrer. Arroser de sauce à la vanille et laisser mijoter 5 à 10 minutes.

6. Servir accompagné de riz safrané.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire