mardi 2 février 2010

Gâteau au chocolat et à la carotte


Pour un beau gâteau de 8 parts

*4 belles carottes
*100 g de chocolat noir
*100 g de sucre
*125 g de beurre mou
*4 œufs
*100 g de poudre d’amandes
*100 g de farine
*10 g de levure chimique
*1 pincée de sel
*25 g de semoule de blé dur

*20 g de beurre et de farine pour le moule

Pour le glaçage
*100 g de chocolat noir
*30 g de beurre

1. Allumer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule d'environ 21 cm. (Inutile si c'est un moule en silicone). Éplucher et râper les carottes. Râper également le chocolat, ou bien le hacher finement au couteau.

2. Travailler dans une terrine le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une belle pommade onctueuse. Ajouter les œufs un par un, puis la poudre d'amandes.

3. Mélanger la farine, la levure, le sel, la semoule, puis ajouter le mélange à la pâte. Incorporer les carottes et le chocolat.

4. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire le gâteau en bas du four pendant 45 min.

5. Après la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de le démouler sur une grille pour qu'il y termine son refroidissement.

6. Faire fondre le chocolat avec le beurre et recouvrir le gâteau de ce glaçage. Laisser durcir à température ambiante.

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