dimanche 24 janvier 2010

Gratin de pommes de terre au chèvre


Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes

Ingrédients
*600 g de pommes de terre
*4 cabécous
*20 g de beurre
*25 cl de lait
*15 cl de crème liquide
*50 g de cerneaux de noix
*3 brins de thym frais
*sel et poivre du moulin

1. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec le lait, la crème et 2 brins de thym effeuillés. Portez à ébullition à feu doux, puis laissez frémir environ 20 minutes. Salez légèrement en fin de cuisson.

2. Préchauffez le four à th.7 (210°C). Coupez les cabécous en deux dans l'épaisseur et concassez grossièrement les cerneaux de noix.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, versez-en la moitié dans un plat à gratin préalablement beurré, poivrez et recouvrez de 4 demi-cabécous. Ajoutez le reste des pommes de terre , donnez un tour de moulin à poivre et parsezmez de noix. Disposez ensuite les 4 rondelles de fromage restantes, croûte sur le dessus.

4. Poudrez du reste de fleur de thym et enfournez pour 15 minutes. Servez chaud, accompagné de salade.

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