lundi 10 janvier 2011

Soufflé de St-Jacques et duo de crevettes

Pour 6 personnes - Préparation: 50 minutes environ - Cuisson: 45 minutes.

Ingrédients :
*50 cl de vin blanc
*1 salade composée
*1 oignon
*12 noix de Saint- Jacques
*600 g de crevettes grises
*12 grosses crevettes roses
*75 g de farine
*75 g de beurre
*4 œufs
*30 cl de lait
*25 cl de crème fraiche épaisse
*Persil
*1 bouquet garni
*Noix de muscade
*Sel & poivre

Préparation

1. Emincez l'oignon, hachez finement le persil, préparez la salade (si elle n'est pas déjà toute faite), coupez les tomates cerise en deux.

2. Décortiquez les crevettes grises et les crevettes roses (Pour décortiquer les grosses crevettes, placez la crevette le ventre face à vous et ouvrez la carapace avec vos doigts. Pressez un peu sur la queue afin de dégager la chair. Tirez alors sur la tête en tenant le corps, la carapace devrait suivre. Retirez la veine noire en incisant délicatement à la base du dos au moyen de la pointe d'un couteau puis tirez la veine pour l'extraire.)

3. Lavez à l'eau froide les noix de St-Jacques et les crevettes puis épongez-les à l'aide d'un papier absorbant, réservez.

4. Dans une casserole, faites bouillir le vin blanc avec le sel, le poivre, le bouquet garni et l'oignon émincé. Dès ébullition, plongez les noix de St-Jacques et les crevettes dans la casserole et laissez cuire 20 minutes. En fin de cuisson, versez les noix de St-Jacques et les crevettes dans une passoire.

5. Passez les fruits de mer sous l'eau froide et découpez les noix de St-Jacques en morceaux, coupez les grosses crevettes en deux ou trois selon la grosseur dans le sens de la largeur. Réservez.

6. Préchauffer le four à 180/200°C (thermostat 6/7). Dans une casserole mettez le lait, la crème, le beurre, la farine et les jaunes en prenant soins de conserver les blancs. Portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Laissez cuire tout en remuant pendant 1 mn jusqu'à épaississement.

7. Hors du feu, incorporez les noix de St-Jacques, les crevettes roses et grises ainsi que le persil finement haché. Salez et poivrez à votre goût (légèrement), ajoutez de la muscade en poudre.

8. Montez les blancs en neige et incorporez-les en deux ou trois fois à la préparation.

9. Beurrez légèrement des ramequins et répartissez uniformément la préparation. Enfournez pendant 20 minutes. Servez les ramequins dans de grandes assiettes sur un lit de salade composé

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